Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Biologi| Pembahasan UN Biologi SMA 2018

Berikut Beberapa soal yang saya rewrite dari Ruangguru[dot]com
info lebih lengkap bisa cek ke situsnya langsung.

1. Topik: Keanekaragaman Hayati dan Ekologi

Berikut ini adalah ciri yang dimiliki fauna khas Australis yaitu....
a. banyak Mammalia berukuran besar
b. terdapat berbagai macam spesies kera
c. terdapat berbagai macam burung berbulu indah 
d. sedikit hewan berkantung
e. banyak hewan primata
Pembahasan : Fauna daerah Indonesia Timur(fauna Australis) memiliki ciri hewan yang mirip dengan hewan di kawasan Australia.
Ciri hewan yang dimiliki fauna Australis di antaranya :
  • Memiliki Mammalia yang berukuran kecil, seperti Kuskus dan Oposum.
  • Memiliki banyak hewan berkantung, seperti Kanguru.
  • Tidak terdapat spesies kera. Spesies kera banyak terdapat di daerah Oriental (Sumatra, Jawa, Kalimantan) dan Peralihan (Sulawesi).
  • Terdapat banyak jenis burung yang berwarna indah dan beragam.

2. Topik:  Klasifikasi Makhluk Hidup

Penggolongan organisme dengan menggunakan klasifikasi alami menggunakan dasar persamaan dan perbedaan....
a. habitat
b. habitat dan morfologi
c. ciri bentuk luar tubuh
d. kekerabatan secara evolusi
e. habitus (perawakan)

Pembahasan : Klasifikasi sistem alami menghendaki terbentuknya kelompok-kelompok takson yang alami. Klasifikasi sistem alami menggunakan dasar persamaan dan perbedaan morfologi (ciri bentuk luar tubuh) secara alami atau wajar. Contoh pada hewan yaitu hewan berkaki dua, hewan bersayap, hewan bersirip, bersisik, atau berambut. Sedangkan pada tumbuhan seperti tumbuhan berkeping biji satu atau dua.

3. Topik: Sistem Organ Ekskresi

Perhatikan gambar berikut ini
Salah satu proses pembentukan urin, terjadi proses penambahan zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan oleh tubuh, misalnya urea. Proses itu berlangsung di dalam organ....

    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5

Pembahasan : Proses pembentukan urin yang terjadi di nefron ginjal melalui tahap-tahap filtrasi, rearbsorpsi dan augmentasi. Filtrasi atau penyaringan terjadi di bagian glomerulus (1) dan kapsul Bowman (2)  dan menghasilkan urin primer. Rearbsoprsi atau penyerapan kembali terjadi di tubulus proksimal, lengkung Henle (3), tubulus distal (4) dan sebagian tubulus pengumpul (5), dan menghasilkan urin sekunder. Augmentasi atau proses penambahan zat-zat sisa yang tidak dibutuhkan tubuh terjadi di tubulus distal, sehingga menghasilkan urin sesungguhnya. Urin sesungguhnya akan disalurkan menuju tubulus pengumpul, medula, pelvis, dan kemudian ureter.

4. Topik : Pertumbuhan dan Perkembangan

Dua kecambah kacang hijau diletakkan di suatu tempat. Kecambah ke-1 diletakkan di tempat yang terkena cahaya, sedangkan kecambah ke-2 diletakkan di tempat yang tidak terkena cahaya. Berikut data hasil pengamatan kecambah selama 7 hari:

Berdasarkan data di atas, kesimpulan yang dapat diambil yaitu....

a. cahaya merupakan faktor yang tidak dibutuhkan dalam pertumbuhan.
b. pertumbuhan kecambah tidak memerlukan cahaya.
c. cahaya sangat mempengaruhi pertumbuhan kecambah.
d. cahaya diperlukan dalam jumlah sedikit untuk pertumbuhan kecambah.
e. cahaya dapat menghambat pertumbuhan kecambah.

Pembahasan : Cahaya merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan tanaman. Cahaya berhubungan dengan kerja hormon auksin. Aktivitas hormon auksin dihambat oleh cahaya. Pada kondisi tidak ada cahaya, kerja auksin menjadi sangat optimal sehingga memacu pembelahan dan pemanjangan sel. Akibatnya, tumbuhan tumbuh sangat cepat, tetapi berdaun pucat karena tidak dapat membentuk klorofil.

5. Topik : Materi Genetik

Molekul tRNA merupakan jenis RNA yang terdapat dalam sitoplasma yang memiliki basa nitrogen berpasangan dan yang tidak berpasangan. Salah satu lengan tRNA yang tidak berpasangan, saat sintesis protein digunakan untuk....

a. membentuk pita tunggal RNA yang akan ditranskripsi.
b. mengirimkan informasi genetik ke dalam ribosom.
c. membawa asam amino hasil translasi.
d. menerjemahkan asam amino yang akan dibentuk.
e. membantu DNA untuk mensintesis kodon.

Pembahasan : mRNA, tRNA, dan rRNA. Ketiga jenis RNA ini terlibat dalam proses sintesis protein di dalam sel. Messenger RNA atau mRNA merupakan untaian hasil transkripsi dari DNA yang menyampaikan informasi genetik yang selanjutnya akan diterjemahkan menjadi asam amino. Transfer RNA terdapat di dalam sitoplasma.

Pada molekul tRNA terdapat bagian yang basa-basa nitrogennya saling berpasangan dan ada bagian yang basa nitrogennya tidak berpasangan. Salah satu lengan tRNA yang tidak berpasangan merupakan tempat membawa asam amino saat terjadi sintesis protein. Ribosomal RNA merupakan penyusun ribosom yang banyak digunakan sebagai dasar klasifikasi organisme secara molekuler.

6. Topik : Materi Genetik

Susunan kromosom yang dimiliki oleh sel tubuh manusia adalah....

a. sel tubuh laki-laki : 22AAXX
b. sel sperma 22AY atau 22AX
c. sel tubuh perempuan : 22AAXY
d. sel telur : 22AXX
e. sel sperma 22AY dan 22 AX

Pembahasan : Setiap sel yang berada di dalam tubuh organisme pasti memiliki satu set kromosom dengan jumlah tertentu. Satu set kromosom tersebut terdiri dari dua jenis, yaitu kromosom tubuh atau autosom (A) dan kromosom kelamin atau gonosom (X/Y). Manusia memiliki jumlah autosom 44 atau 22 pasang, dan 2 gonosom. Orang berkelamin laki-laki memiliki kromosom X dan kromosom Y (XY), sedangkan perempuan memiliki sepasang kromosom X (XX). Jadi, susunan kromosom yang dimiliki oleh sel tubuh manusia yaitu sel tubuh laki-laki adalah 22AAXY, dan perempuan 22AAXX. Kromosom sel telur yaitu 22AX, sel sperma 22AY atau 22AX.

7. Topik : Metabolisme Sel Enzim Katabolisme/Anabolisme

Berikut ini adalah pernyataan mengenai fotosintesis.
Menggunakan pigmen klorofil a dan b untuk fotosistem.
Terjadi di dalam bagian stroma.
Sumber energi berupa ATP dan NADPH.
Terjadi reaksi fotolisis.
Salah satu akseptor elektron berupa NADP+.

Pernyataan yang terkait dengan proses reaksi gelap fotosintesis adalah....

a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
e. 2 dan 5

Pembahasan : Reaksi gelap dalam fotosintesis dapat berlangsung baik ada cahaya maupun tanpa cahaya. Reaksi ini terjadi di bagian dalam stroma. Pada reaksi gelap, ATP dan NADPH yang dihasilkan pada reaksi terang digunakan sebagai sumber energi untuk mereduksi karbon dioksida menjadi glukosa. Pembentukan glukosa dari karbon dioksida akan melalui siklus Calvin.

8. Topik : Bioteknologi

Salah satu dampak bioteknologi dalam bidang kesehatan yaitu....
a. timbul ketergantungan pada hasil pangan bioteknologi
b. muncul masalah pada sebagian orang seperti alergi akibat adanya penyisipan gen pada makanan
c. tersingkirnya tanaman varietas lokal yang tidak unggul
d. adanya kontroversi pada masyarakat akibat adanya penyisipan gen terutama dari hewan yang diharamkan
e. munculnya patogen super yang kebal terhadap antibiotik akibat adanya pertukaran genetik

Pembahasan : Bioteknologi, selain banyak manfaat yang dihasilkan, juga terdapat dampak yang merugikan. Misalnya di bidang kesehatan dan pangan. Contoh dampak bioteknologi di bidang kesehatan yaitu :

    adanya penyisipan gen asing pada tanaman komoditas, seperti kedelai atau jagung, bisa memunculkan protein yang bersifat alergen atau penyebab alergi pada sebagian orang.
    hewan ternak yang mengkonsumsi tanaman yang tersentuh bioteknologi dapat menjadi mandul.
    bioteknologi dapat mencemari lingkungan berupa radikal bebas dimana jika dikonsumsi manusia akan menyebabkan melemahnya sistem imunitas dan menyebabkan alergi.

indo-1.png

9. Topik :  Bioteknologi


Tahap-tahap kloning gen insulin dari manusia adalah sebagai berikut:

    Isolasi gen insulin dari manusia.
    Penyisipan DNA donor ke dalan vektor plasmid.
    Pemotongan DNA menggunakan enzim restriksi endonuklease.
    Transformasi DNA ke dalam sel bakteri.
    Deteksi gen insulin apakah mampu di ekspresikan oleh bakteri.

Urutan pekerjaan yang harus dilakukan adalah....

a. 1) – 2) – 3) – 4) – 5)
b. 1) – 3) – 2) – 4) – 5)
c. 1) – 5) – 3) – 4) – 2)
d. 5) – 4) – 3) – 2) – 1)
e. 4) – 5) – 1) – 2) – 3)

Pembahasan : Kloning gen atau teknik DNA rekombinan merupakan teknik rekayasa genetik yang digunakan untuk menyisipkan gen dari suatu organisme ke dalam gen organisme lain, sehingga organisme tersebut membawa sifat-sifat tertentu dari gen yang disisipkan. Contoh penggunaan teknik ini adalah produksi insulin manusia dengan menggunakan sel bakteri. Tahap-tahap kloning gen insulin tersebut meliputi:

    Donor DNA insulin (manusia) dipotong oleh enzim restriksi endonuklease.
    Plasmid dari sel bakteri diekstraksi dan dipotong oleh enzim restriksi endonuklease.
    DNA insulin dari manusia dengan DNA plasmid digabungkan.
    DNA yang telah bergabung dengan plasmid dikembalikkan ke dalam sel bakteri (transformasi).
    Mendeteksi gen insulin yang telah dikloning, apakah mampu diekspresikan oleh bakteri atau tidak; tahap selanjutnya adalah peningkatan ekspresi gen terkloning dan produksi insulin dalam jumlah yang banyak.

10. Topik : Hukum Mendel

Suatu tanaman jambu berbatang tinggi berdaun lebar (TTLL) disilangkan dengan tanaman jambu berbatang pendek berdaun sempit (ttll). Jika F1 yang dihasilkan disilangkan dengan sesamanya, akan dihasilkan F2 dengan perbandingan fenotip....

a. batang tinggi berdaun sempit : batang tinggi berdaun lebar = 3:1
b. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun lebar = 9:6:1
c. batang tinggi berdaun sempit : batang tinggi berdaun lebar = 1:1
d. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun lebar : batang pendek berdaun sempit = 9:3:3:1
e. batang tinggi berdaun lebar : batang tinggi berdaun sempit : batang pendek berdaun sempit = 12:3:1

Pembahasan    :

P1 : Tinggi Lebar X Pendek Sempit

Genotip   : TTLL             ttll

Gamet      : TL                     tl

F1              :    TtLl (Tinggi Lebar)  

P2              :    Tinggi Lebar       ><        Tinggi Lebar

Genotip   :         TtLl                                        TtLl

Gamet      :    TL, Tl, tL, tl                         TL, Tl, tL, tl  

F2              :    

Dengan menyilangkan langsung :


Rasio Fenotip yang terbentuk yaitu :

Tinggi Lebar : Tinggi Sempit : Pendek Lebar : Pendek Sempit

TTLL : TTLl : TTll: TtLL : TtLl : Ttll : ttLL : ttLl : ttll

 1      :    2    :   1   :   2     :   4    :  2   :   1   :   2   :  1

atau

9 Tinggi Lebar : 3 Tinggi Sempit: 3 Pendek Lebar : 1 Pendek Sempit
Agus Dwi
Agus Dwi Berbagi karena aku peduli dengan masa depan nanti

Posting Komentar untuk "Biologi| Pembahasan UN Biologi SMA 2018"

Berlangganan via Email