Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Latihan Soal Matematika Turunan Fungsi Aljabar

Latihan Soal Matematika Turunan Fungsi Aljabar

oke kali ini ane akan berbagi latihan soal matematika tentang turunan fungsi aljabar, silahkan simak dan pelajari baik baik ya



1. Jika y = (x- 1)(x+ 3). dari y' adalah ...

a. (2x)(3x2)
b. -x+ 3x+ 6x
c. 5x- 3x- 6x
d. 5x- 3x+ 6x 
e. 5x+ 3x+ 6x

=> (x- 1)(x+ 3)

x+ 3xx3 - 3
y'= 5x+ 6x - 3x- 0
= 5x- 3x+ 6x 

2. Diketahui (x) = x+ 3/ 2x + 1, 
maka f' (x) adalah ...

a. 2x+ 2x - 6 / (2x + 1)2
b. 2x+ 2x + 6 / (2x + 1)2
c. 2x- 2x - 6 / (2x + 1)2
d. 2x+ 2x - 6 / (2x - 1)2
e. 2x+ 2x + 6 / (2x - 1)2

 => f'(x) = U' . V -  U . V'/ V2

= 2 x (2x + 1) - (x+ 3) 2/ (2x + 1)
= 4x+ 2x -2x- 6/ (2x + 1)2
2x+ 2x - 6/ (2x + 1)


3. Apabila f(x) = x² - (1/x) + 1, maka f'(x) = . . . .
a. x - x²     
b. x + x²     
c. 2x - x-2 + 1     
d. 2x - x2 - 1     
e. 2x + x-2 

=> f(x)  = x2 - (1/x) + 1
        = x2 - x-1 + 1
f'(x) = 2x -(-1)x-1-1
        = 2x + x-2

4. Turunan dari y = (1 - x)² (2x + 3) adalah. . . . .
a. (1 - x)(3x + 2)
b. (x - 1)(3x + 2)
c. 2(1 + x)(3x + 2)
d. 2(x - 1)(3x + 2)
e. 2(1 - x)(3x + 2)

=> y = (1 - x)² (2x + 3) 
Misalkan: 
U = (1 - x)² maka U' = 2(1 - x).(-1) = -2(1 - x)
V = 2x + 3  maka V' = 2
y = U . V
y' = U'.V + U.V'
    = -2(1 - x).(2x + 3) + (1 - x)².2
    = -2(1 - x) [(2x + 3) - (1 - x)
    = 2(x - 1)(3x + 2)

5. Diketahui f(x) = 3x² - 5x + 2 dan g(x) = x² + 3x - 3. Jika h(x) = f(x) - 2g(x), maka h'(x)=...
a. 4x - 8     
b. 4x - 2     
c. 10x - 11     
d. 2x - 11     
e. 2x + 1

=> h(x) = f(x) - 2g(x)
        = 3x² - 5x + 2 - 2(x² + 3x - 3)
        = 3x² - 5x + 2 - 2x² - 6x + 6
        = x² - 11x + 8
h'(x) = 2x - 11

6. Cooming Soon!

Info : / (per), . (kali)
Agus Dwi
Agus Dwi "Semua orang akan mati kecuali karyanya, maka tulislah sesuatu yang akan membahagiakan dirimu di akhirat kelak". - Ali bin Abi Thalib

Posting Komentar untuk "Latihan Soal Matematika Turunan Fungsi Aljabar"